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息子についてのあれこれ。と私の日記。


by souh0715

たまご

お菓子作りには欠かせない。と言ってもいいくらいにたまごは大切です。
でも食べられないじゃん。
代わりにベーキングパウダーとか重曹とか使ってもいいけど、ボロボロになるんだよね。
膨らむけどそれが悔しい。
なので、卵の構成や成分の割合などから自分なりに計算してみました。

卵殻:卵白:卵黄=1:6:3

卵黄
脂肪 23%
たんぱく質 16%
水分 50%
レシチン 10%

卵白
たんぱく質 10%
水分 89%

これらから導き出す全卵における成分の割合は
脂肪 8%
たんぱく質 12%
水分 76%
レシチン 3.3%
**計算は小数点以下は適当です。

顆粒レシチン買っちゃおうかな~
その前に気泡剤を使わないとね・・・
by souh0715 | 2009-12-05 11:39