息子についてのあれこれ。と私の日記。


by souh0715

フォカッチャ

e0183927_12441796.jpg

どうしても作ってみたかった。
発酵不足だったけど、味は美味しかったよ。
オリーブオイルとバルサミコで頂きました♡



【材料】
はつ雪 225g
オリュゾン 25g
インスタントドライイースト 小さじ1/2
塩 3g
甜菜糖 10g
水 200g
オリーブオイル 8g
じゃがいも 約100g

【作り方】
1.じゃがいもはレンジにかけてつぶしておく。イーストを小さじ2(分量外)の水で溶かしておく。
2.はつ雪~甜菜糖、じゃがいもをボウルに入れ、イースト液を入れる。
3.水をいれて、まとまるくらいまでコネまくる。(10分くらいはこねたほうがいいです)
4.発酵させて、成形する。生地を三つ折りにする。
5.オリーブオイルを塗って、210℃で20分焼く。
[PR]
by souh0715 | 2010-01-23 12:44 | 作ってみました。