人気ブログランキング | 話題のタグを見る

息子についてのあれこれ。と私の日記。


by souh0715

マカロン?

気泡剤もあるし、Egg Replacerもあるし。
一度やってみたかったんだよねー。

マカロン
マカロン?_e0183927_13391687.jpg


本来はメレンゲにアーモンドプードル、粉糖を使うのだろうけれど卵白使えないしー
気泡剤とEgg Replacer使えば出来るんじゃないか?って思ったの。
アーモンドプードルの代わりにタピオカ粉も使ってみた。
これはえららんさんの影響でしょう。
ココナッツでも使えば良かったんだろうけどさー、使ってみたかったの。タピオカ粉。
でも固くなっちゃった。まあ、水分量を考えれば当然か…



【材料】
気泡剤 小さじ1/2
Egg Replacer 12g
水 60g
ビートグラニュー糖 30g
a.アーモンドプードル 25g
b.タピオカ粉 25g + ルジェ・カシス小さじ1/2

【作り方】
1.Egg Replacerと水を合わせハンドミキサーである程度泡立て、気泡剤を入れてなめらかな泡になるまで泡立てる。
2.出来上がったベースを2等分にし(100gできたので50gずつ)aとbをそれぞれいれる。
3.絞り出し袋に入れ、天板に2-3cmくらいに絞り出しす。触っても生地が指についてこなくなるまで乾燥させる。
4.210℃のオーブンで3分焼き、170℃に温度を落として8分焼く。
5.粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷まして生地をしっかりさせる。
by souh0715 | 2010-02-13 12:14 | 作ってみました。