もったいないキャンペーン;アーモンドのプチケーキ
2009年 09月 24日
先日、ナッツミルクを作りました。
作った時にでたアーモンドのカス。
これ、もったいないよねぇ。
乾燥させたらアーモンドパウダーっぽくなりそうだなぁ。
なーんて無理。パウダーと同じ使い方は出来ないよね。つーか、おからと同じ使い方でしょ。
でも、おからだってケーキになるんだし。やってみるか!
そんな気持ちで作ってみました。アーモンドのプチケーキ。
【材料】
アーモンドのカス 85g
ゆきひかり粉 100g
菜種油 大さじ3
はちみつ 大さじ2
100%アップルジュース 100g
【作り方】
ぜーんぶ混ぜ込んだら、180度で25分焼く。
これだけです。ハイ。
でもアーモンドの香りがするケーキになりました。
SOUも保育園で食べてくれたようです。良かった。良かった。
by souh0715
| 2009-09-24 20:44
| 作ってみました。